Soziale Projekte

Im Rahmen des Schulalltages finden bei uns viele verschieden Projekte statt, die den Kindern ermöglichen sich mit sich, ihren Klassenkameraden und allen am Schulleben beteiligten auseinanderzusetzen. Auf diese Weise werden die Sozialkompetenzen der Schülerinnen und Schüler gefordert, aber auch weiter gefördert. Diese Projekte werden in Kooperation mit unserem Schulsozialarbeiter Alexander Lang erarbeitet und durchgeführt.

In Form eines Sozialkompetenztrainings werden spielerisch verschiedene Inhalte thematisiert. Im Vordergrund steht img-20180518-wa0005hierbei jedoch die Zusammenführung und Stärkung von Klassen. Ziel ist, dass die Kinder lernen sich als Teil der Klasse bzw. als Mitglied der Schulgemeinschaft wahrzunehmen. Das unterstützt die Entwicklung eines großen Zusammenhalts, da die Kinder spielerisch immer wieder erneut erkennen dürfen, dass man gemeinsam mehr erreicht und sich gegenseitig unterstützen und weiterhelfen sollte.

Zu diesen Projekten gehört der Klassenrat, welcher in der Regel einmal in der Woche in den Klassen durchgeführt wird. Ziel des Klassenrates ist die Auseinandersetzung mit Klasseninternen Schwierigkeiten und Erfolgen, eventuell aufgetretenen Pausendifferenzen, der Planungen von Klassenprojekten und alle anderen Themen, die unsere Schülerinnen und Schüler beschäftigen.

Seit dem Schuljahr 2018/19 verwenden wir die Materialbox DigiTales. Dabei handelt es sich um Materialien, die von der Caritas Stuttgart und der Auerbachstiftung zum Einsatz in davGrundschulen entwickelt wurden. Ziel ist es, die Kinder mit Hilfe dieses Materials zu stärken, Gewalt vorzubeugen und ihnen Sicherheit im Umgang mit Medien zu vermitteln.

Darüber hinaus bildet unser Schulsozialarbeiter Alexander Lang jedes Jahr eine vierte Klasse zu Pausenengeln aus. Gemeinsam besprechen sie die Pausenhofregeln, erarbeite welche Plätze für Spiele geeignet sind und wie man handeln sollte, wenn man mitbekommt, dass burstsich ein Streit entwickelt. Unsere Pausengel haben nämlich die Aufgabe sich auf dem Pausenhof umzuschauen, den kleineren bei Bedarf zu helfen, Konfliktsituationen wahrzunehmen und die Pausenaufsicht/Lehrer zur Hilfe zu holen, wenn sie dies für notwendig erachten. Man erkennt sie an den gelben Warnwesten mit dem Pausenengel-Anhänger.