Zahnprophylaxe

Zahnärztliche Untersuchung

Für alle Schulklassen verbindlich kommt einmal im Jahr das Zahnärztliche Team der Arbeitsgemeinschaft Zahngesundheit Stuttgart. Die Zahnärztin schaut allen Kindern in den Mund und füllt anschließend einen Infozettel für die Eltern aus. Daraus geht dann hervor, ob ein Zahnarztbesuch erforderlich oder alles in Ordnung ist.

Für die ersten und zweiten Klassen finden seit diesem Schuljahr sogar zwei Termine jährlich statt. Die Kinder werden zunächst von Mitarbeiterinnen des Prophylaxeteams über richtiges Zähneputzen aufgeklärt, den Aufbau eines Zahns sowie gesunde Ernährung. Jeder erhält eine Zahnbürste und einen Zahnputzbecher und darf sein Wissen gleich ausprobieren und die Zähne putzen. Im Anschluss daran werden auch die Erst- und Zweitklässler zahnärztlich untersucht und bekommen, nach schriftlicher Erlaubnis der Erziehungsberechtigten, einen fluoridhaltigen Lack zur Kariesprophylaxe aufgetragen.

In einigen Klassen findet vor dem Individuellen Lernen gemeinschaftliches Zähneputzen statt.

Wir freuen uns sehr darüber das Gesundheitsamt als Kooperationspartner an unserer Schule zu haben.

Weitere Informationen finden Sie hier: